So-net無料ブログ作成

ちらし~寿司なら? [アンケート]




[がく~(落胆した顔)]今日のテーマは「寿司」です。


[がく~(落胆した顔)]次の10種類の寿司の中で1つだけ選ぶとしたらどれが好みですか[exclamation&question]


①江戸前寿司(にぎり寿司)
②大阪寿司(押し寿司)
③巻き寿司
④ちらし寿司
⑤稲荷寿司
⑥茶巾寿司
⑦手まり寿司
⑧創作寿司
⑨柿の葉寿司
⑩鮒寿司


③巻き寿司は、細巻・中巻・太巻・手巻き・軍艦巻(ウニ・イクラなど)も含みます。
⑥茶巾寿司とは、五目酢飯を薄焼き卵で包んだもの。
⑦手まり寿司とは、種を載せた酢飯をラップなどで包み、手毬に見立てた小さな球状に丸めた早ずしの一種。
⑧創作寿司とは、魚介類以外にも、食肉、野菜などを使用したもの、ソースとしてマヨネーズやチーズなどの非伝統的な食材をトッピングしたもの。
⑩鮒寿司は、フナを用いたなれずしであり、滋賀県の名産である。

[がく~(落胆した顔)]ちなみに、私はやっぱ江戸前寿司が好きだな。
[がく~(落胆した顔)]でも柿の葉寿司も食べてみたいんだよな~
柿の葉寿司は、柿の葉で巻いた寿司で、奈良県・和歌山県、石川県の郷土料理である。
なお、奈良・和歌山県の柿の葉寿司と石川県の柿の葉寿司は作り方・形状は異なる。


qw3e4r5t6yghuik.jpg
[カラオケ]ちらし~寿司ならば、このすし太郎~温っかご飯に混ぜるだけ

nice!(57)  コメント(37) 
共通テーマ:グルメ・料理